СПб, Орловский пер. 1 м. Пл. Восстания
VK WhatsApp SMS
Пн-Сб 09:00-21:00 Вс 11:00-17:00

Гингивит: причины, симптомы, лечение.

Что такое гингивит

Гингивит – это воспаление дёсен. Если дёсны покраснели и набухли, кровоточат во время чистки зубов, скорее всего это гингивит. При этом дёсны и другие ткани пародонта пока не разрушены, но если гингивит не лечить, он развивается в пародонтит – гораздо более серьёзное заболевание, которое грозит потерей зубов.

Главная мысль – незапущенный гингивит довольно легко лечится и этим нужно пользоваться.

Почему возникает гингивит

Гингивит вызывают бактерии. Они живут во рту здоровых людей, но не приводят к воспалениям, потому что их подавляет иммунитет. Если местный или общий иммунитет ослаблен, бактерии начинают размножаться и дёсны воспаляются.

Местный иммунитет снижается из-за:

При плохой гигиене на зубах скапливается налёт и зубной камень. Это отличная среда для размножения бактерий, которые постепенно захватывают дёсны и другие ткани пародонта (см. статью о пародонтите).

Если у человека запущенный кариес, значит в зубах есть полости, а в них – патогенная микрофлора. Это очаг, из которого бактерии будут распространяться по всей челюсти.

Плохо установленные пломбы и протезы раздражают дёсны, упрощая бактериям задачу.

Если вы поранили десну скорлупой от ореха, зубочисткой или жёсткими щетинками щётки, это тоже может привести к воспалению, особенно на фоне низкого общего иммунитета.

Общий иммунитет снижается из-за:

Если дыхание затруднено по каким-то другим причинам – из-за травмы или искривления перегородки в носу – это тоже может привести к гингивиту. Дело в том, что в этих случаях человек часто дышит ртом, поэтому слюна не успевает вырабатываться и очищать слизистые. Дёсны сохнут, и бактерии на них быстрее размножаются, вызывая воспаление.

У женщин причиной гингивита может стать гормональная перестройка организма во время беременности и менопаузы или на фоне приёма гормональных контрацептивов. По той же причине гингивиту подвержены подростки в период пубертата.

Таким образом, гингивит – это последствие самых разных заболеваний, состояний и травм. Если дёсны воспалены, это сигнал о том, что иммунитет понижен и пора проверить здоровье в целом.

Симптомы гингивита

Симптомы зависят от вида гингивита, но общая картина выглядит примерно так:

Лечение гингивита

Различают хронический и острый гингивит.

Хронический гингивит появляется из-за плохой гигиены полости рта и больших зубных отложений. Симптомы:

Острый гингивит имеет более явные симптомы, его проще заметить пациенту. Он подразделяется на 5 типов: катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический и язвенно-некротический.

  1. Катаральный гингивит – вызван острой инфекцией и сопровождается такими симптомами:
  1. При язвенном гингивите наблюдаются:
  1. Гипертрофический гингивит связан с гормональными изменениями в организме подростков, беременных женщин и людей с эндокринными заболеваниями. Иногда может быть вызван приёмом гормональных контрацептивов. Довольно часто исчезает, когда гормональный фон стабилизируется. Например, с возрастом или после родов. Симптомы:

Чем больше разрастаются дёсны при гипертрофическом гингивите, тем больше дискомфорта вызывает чистка зубов. Это приводит к тому, что человек начинает хуже ухаживать за зубами, воспаление усиливается и появляется кариес.

  1. Атрофический гингивит - противоположность гипертрофического гингивита. Это заболевание внешне похоже на пародонтит и чревато потерей зубов. Симптомы:
  1. Язвенно-некротический гингивит. Симптомы:

Самый распространённый вид гингивита – хронический, а из острых – катаральный.

Различают также локализованный и генерализованный гингивит. При локализованном поражаются дёсны одного или нескольких зубов, а при генерализованном – все дёсны.

Осложнения гингивита

Гингивит приводит к серьёзным осложнениям. Самое очевидное и распространенное – пародонтит. При нём воспаляются не только дёсны, но и более глубокие ткани пародонта, разрушается костная ткань, к которой крепятся зубы, в запущенных случаях зубы шатаются и выпадают.

Бактерии, которые размножаются при гингивите между десной и зубом, могут вызывать пришеечный кариес.

Кроме того, инфекция из дёсен может распространиться по организму, вызывая частые простуды, заболевания крови и проблемы с ЖКТ.

Осложнения гингивита

Диагностика гингивита

Гингивит острого типа хорошо заметен самому пациенту, а хронический может выявить только врач-стоматолог. Чтобы определить тип гингивита и назначить правильное лечение, он оценит визуальное состояние дёсен и с помощью специальных инструментов проверит глубину десневых карманов. Врач обязательно спросит пациента о хронических и текущих заболеваниях, в случае необходимости даст направление на общий анализ крови.

При гипертрофическом гингивите может потребоваться консультация эндокринолога, анализы на гормоны и стабилизация гормонального фона. Если он нарушен приёмом гормональных препаратов, их следует отменить или заменить.

При катаральном и язвенном гингивите часто требуется консультация иммунолога. Если дёсны воспалены, значит иммунная система не справляется с бактериями. Иммунолог подскажет, как ей помочь.

Лечение гингивита

Лечение гингивита зависит от типа заболевания, его тяжести и локализации. Необходимо вылечить как симптомы, так и причину патологии.

Ликвидация воспаления – это обязательная часть лечения гингивита. Для этого назначают противомикробные и противогрибковые препараты..

Если воспаление локализовано или находится на начальной стадии, можно использовать местные средства — полоскания, гели и кремы. Например, метронидазол, хлоргексидин, настои шалфея и ромашки. А вот спиртовые растворы трав или раствор соды использовать не рекомендуется: они могут травмировать воспалённые дёсны.

При генерализованном и запущенном гингивите, который охватывает всю челюсть, назначаются антибиотики. Особенно, если у пациента повышена температура, есть слабость и инфекция уже начала распространяться по организму.

Острый катаральный гингивит может сопровождаться сильной болью, в этом случае врач назначает обезболивающие препараты – гели, мази или таблетки.

Удаление зубного налёта и зубного камня – среды размножения патогенных микроорганизмов.

При гингивите рекомендуется аппаратная чистка зубов. Врач-пародонтолог может удалить налёт и вручную, с помощью специальных инструментов, но при воспалённых дёснах это слишком болезненно и травматично.

Аппаратную чистку врач проводит с помощью ультразвукового скалера и аппарата для полировки Air-flow.

Скалер напоминает аппарат для лечения зубов, но на конце у него тонкая насадка, совершающая ультразвуковые колебания. Колебания разрушают налёт, а вода, которая подаётся к насадке, его смывает. Поэтому для удобства врач использует слюноотсос.

Следующий этап – это полировка Air-flow. Теперь в наконечник аппарата подаётся поток воздуха с абразивными частицами, которые полируют эмаль зуба. Эмаль становится гладкой и более светлой.

Завершающий этап – фторизация эмали с помощью специальной пасты.

Болезненность процедуры зависит от того, насколько воспалены дёсны. Если пациент чувствует боль, врач предложит местную анестезию.

Ультразвуковая чистка зубов позволяет избавиться от уже скопившейся патогенной микрофлоры и надолго отложить появление новой. Рекомендуется проводить её 1-2 раза в год в качестве профилактики заболеваний дёсен.

Лечение зубов. Гингивит часто сопровождается болезнями зубов – кариесом или пульпитом. Если зубы не вылечить, дёсны будут воспаляться снова и снова. Лечением занимается стоматолог-терапевт. Если гингивит локализован и вызван дефектами пломбы, стоматолог сможет её заменить или подправить.

Лечение у ортодонта. Если причина гингивита в том, что дёсны травмирует некачественный протез, коронка или брекеты, эту проблему решит ортодонт.

Хирургическое лечение. Обычно к нему прибегают в трёх случаях.

  1. При некротическом гингивите, когда края дёсен или десневых сосочков между зубами уже разрушены. Отмершие участки нужно удалить, чтобы не воспалялись здоровые.
  2. Если гингивит запущен и на дёснах образовались гнойники, их вскрывают хирургическим путём, а получившуюся полость обязательно обрабатывают антисептическим раствором.
  3. При гипертрофическом гингивите необходимо подрезать край разросшейся десны. Это можно сделать несколькими способами: скальпелем (гингивэктомия), нагретым инструментом (термокоагуляция) или холодом – с помощью жидкого азота (криодеструкция). Операция нужна, потому что зубная эмаль под увеличившейся десной не очищается естественным образом и велика опасность пришеечного кариеса. Кроме того, гипертрофический гингивит выглядит неэстетично.

Домашнее лечение. Для окончательного заживления врач обычно назначает полоскания и массаж дёсен. Его пациент может делать самостоятельно – круговыми движениями, используя пальцы или зубную щётку.

В некоторых случаях при гингивите может быть показана физиотерапия. Например, электрофорез, облучение кварцевой лампой, дарсонвализация или вакуумный массаж десен.

Профилактика гингивита

Чтобы избежать воспаления дёсен и не заниматься долгим лечением, следует соблюдать простые рекомендации:

  1. Регулярно и правильно чистить зубы. Регулярно – это ежедневно, утром и вечером. После каждого приёма пищи желательно ополаскивать рот тёплой водой. О том, как правильно чистить зубы, спросите у стоматолога или посмотрите обучающее видео на Ютубе .
  2. Подобрать нетравмирующую зубную щётку и не использовать зубочистки. Чрезмерно твёрдые щетинки зубной щётки могут поцарапать слизистую, а зубочистка – повредить не только слизистую, но и эмаль.
  3. Проходить осмотр у стоматолога раз в полгода и делать профессиональную чистку зубов. Это позволит выявить патологии на ранней стадии, а значит сэкономить время и деньги на лечение.
  4. Правильно питаться. Больше свежих фруктов, овощей, морепродуктов, меньше сладкого.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Это провоцирует спазм сосудов, нарушает обмен веществ в организме, снижает иммунитет и приводит к большому скоплению налета на зубах.
  6. Поддерживать общее состояние организма. Лечить хронические и новые заболевания, укреплять иммунитет.
Контакты
911036, г. Санкт-Петербург,
Орловский пер., д. 1/4В
за гостиницей Октябрьская