СПб, Орловский пер. 1 м. Пл. Восстания
VK WhatsApp SMS
Пн-Сб 09:00-21:00 Вс 11:00-17:00

Пародонтоз: симптомы, лечение, профилактика

Что такое пародонтоз

Чувствительность к горячей, холодной или сладкой пище, зубы, оголённые больше, чем обычно, бледные дёсны. Жевать твёрдую пищу становится сложнее, кусочки еды попадают в увеличившиеся щели между зубами, появляется неприятный запах изо рта. Зубы слегка или даже сильно шатаются, но никакого воспаления нет, дёсны не кровоточат. Если вы замечали подобные симптомы, стоит обратиться к пародонтологу. Скорее всего это пародонтоз – системное сокращение тканей пародонта, то есть тех тканей, которые удерживают зуб в кости челюсти.

Важно понимать, что современная медицина не выделяет пародонтоз как самостоятельное заболевание. Дело в том, что причины пародонтоза, как правило, неясны и его рассматривают как следствие других, нестоматологических болезней.

Начинается пародонтоз практически незаметно, может развиваться годами и постепенно дойти до стадии, когда зубы начнут выпадать. Поэтому так важно проходить регулярные осмотры у стоматолога и поддерживать общее здоровье организма.

Почему возникает пародонтоз

Обязательный фон для развития пародонтоза – это нарушение обменных процессов и кровоснабжения. Если к дёснам и костным тканям вокруг зуба плохо поступает кровь, они не получают достаточно питания: кислорода, минеральных веществ - и начинают истончаться.

К этому могут привести следующие факторы:

Также повышают риск возникновения пародонтоза курение, употребление алкоголя и неправильное питание.

Особенно бдительными стоит быть тем, у кого есть родственники с диагностированным пародонтозом. Доказано, что наследственность влияет на вероятность его возникновения.

Пародонтозом нельзя заразиться!

Он не передаётся ни при поцелуе, ни воздушно-капельным путём. Это всего лишь распространённый миф. На самом деле заболевание связано с нарушением обмена веществ, и бактерии здесь ни при чём.

Симптомы пародонтоза

Как понять, что у вас пародонтоз? Симптомы зависят от стадии заболевания. Всего их выделяют три:

Первая стадия. Повышается чувствительность зубов к горячему, холодному, кислому, сладкому. Возникает стойкий налёт, возможно жжение в дёснах. Десна немного опускается, но заметить это может только врач. На рентгеновских снимках видны первые изменения костной ткани.

Зачастую симптомы обнаруживаются во время профессиональной чистки зубов. Зубной налёт и зубной камень, как правило, сопутствуют пародонтозу.

На первой стадии пародонтоз можно остановить, если соблюдать особую гигиену и принимать лекарства, назначенные врачом.

Вторая стадия. Шейки зубов оголяются вплоть до участка перехода эмали в цемент, покрывающий корень. То есть становится видна та часть зуба, которую обычно прикрывает десна, и зубы как будто становятся длиннее. Это состояние называется рецессией десны. Повышается чувствительность. Между зубами образуются щели, но зубы при этом ещё не качаются. При плохой гигиене может возникнуть неприятный запах изо рта, так как пища попадает в появившиеся между зубами щели. Ткани вокруг зубов (пародонт) становятся бледнее. На снимках хорошо видны изменения костной ткани.

Третья стадия. Рецессия усиливается, то есть обнажается большая часть корня зуба, щели между зубами продолжают увеличиваться. Зубы заметно шатаются. Горячая, холодная, кислая и сладкая пища вызывает острую боль. На рентгеновских снимках видно, что выступ челюсти, удерживающий зуб, стал значительно ниже.

Прогрессирующая третья стадия пародонтоза приводит к утрате зубов из-за того, что костная ткань атрофируется и зубы держатся в неё только верхушками корней.

Важно! Кровоточивость, отёчность и болезненность самих дёсен – это симптомы пародонтита, а не пародонтоза. При пародонтозе десна и прилегающие к ней костные ткани постепенно истончаются и бледнеют. Человек при этом может испытывать лишь незначительный зуд.

Отличия пародонтоза и пародонтита

Пародонтоз не стоит путать с пародонтитом. При пародонтите десны кровоточат и воспаляются, краснеют, между десной и зубом возникают щели – так называемые десневые карманы. При пародонтозе ткани вокруг зубов не отличаются от здоровых или выглядят бледнее. Разницу важно понимать, потому что лечение этих заболеваний отличается.

Диагностика пародонтоза

Чтобы верно определить стадию развития пародонтоза и назначить правильное лечение, врач клиники «White Wave» проведёт комплексное исследование.

Анамнез. Пациента спросят о перенесённых заболеваниях, наличии пародонтоза у родственников, о жалобах.

Осмотр полости рта. Врач оценит положение и внешний вид десен (болезненность, чувствительность, оттенок), степень оголения шейки зуба, качество зубной эмали (цвет, плотность, чувствительность).

Общий анализ крови. При подозрении на пародонтоз врач может назначить анализ крови, чтобы узнать показатели скорости оседания эритроцитов в крови.

Рентгенография. Рентгеновские снимки позволяют выявить изменения в костной ткани, ширину щелей между зубами, изменения границ зубных лунок.

Лечение пародонтоза

Пародонтоз – это патологическое состояние, которое невозможно полностью излечить. Но течение болезни можно сильно замедлить при правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача.

Лечение пародонтоза начинается с профессиональной чистки зубов. Она нужна, чтобы удалить образовавшийся налёт и зубной камень. Также врач расскажет, как правильно чистить зубы при пародонтозе, посоветует специальные пасты, улучшающие кровообращение в прилежащих к зубу тканях. Далее, в зависимости от результатов диагностики, врач может рекомендовать один или несколько методов лечения пародонтоза: приём лекарств, диету, физиотерапию, ортопедическое лечение или хирургическую операцию.

Медикаментозное лечение. Примочки, полоскание лечебными растворами. Врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают состояние костной ткани и организма в целом.

Диета. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, бобовые, морепродукты. Их следует употреблять в сыром, варёном, тушённом или запечённом виде.

Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры улучшают циркуляцию крови и обмен веществ в тканях ротовой полости. Обычно назначают массаж десен, электрофорез с глюконатом кальция или дарсонвализацию.

Лечение у стоматолога-ортодонта. Если зубы уже начали расшатываться, их можно укрепить при помощи пластиковых или стекловолоконных шин. Эта процедурас называется шинированием.

Хирургическое лечение. Даже при запущенном парадонтозе можно попытаться сохранить собственные зубы. Для этого нужно восстановить разрушенные костные ткани и части десен. Чтобы восстановить костную ткань, хирург расщепляет кость и заполняет полость подсадочным материалом (донорским или синтетическим). При успешном исходе на месте утраченного вырастет новый альвеолярный отросток (участок челюсти, в котором располагается корень зуба) и зубы будут укреплены. Для восстановления десны в качестве подсадочного материала обычно используются ткани с поверхности нёба.

В крайних случаях, когда другие варианты невозможны, хирург удаляет поражённый зуб. На его место после восстановления костной ткани можно поставить имплант и коронку.

Восстановление утраченного зубного ряда возможно благодаря съемной челюсти.

Профилактика пародонтоза

Качественное лечение пародонтоза существует, но всё же болезнь проще предупредить, чем лечить. Здесь самое главное – укреплять ткани пародонта и обеспечивать им хорошее кровоснабжение. Второе важное условие – здоровье организма в целом. Ниже приводим список эффективных мер по профилактике пародонтоза.

Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным. Особенно важно для здоровья зубов и дёсен употреблять в меру грубую пищу и продукты, богатые клетчаткой и витаминами: сырые овощи и фрукты, злаки, бобовые. Это должна быть не изнуряющая диета, а питание, которое обеспечит вам не только физическое здоровье, но и бодрость, хорошее самочувствие. Врачи нашей клиники на консультации обязательно дадут вам рекомендации по питанию.

Правильная гигиена. Зубы и межзубное пространство важно ежедневно очищать от налета и остатков пищи. Накапливаясь, они создают среду для размножения вредных бактерий, становятся причиной появления налёта и зубного камня. При этом далеко не все умеют чистить зубы эффективно и безопасно. Посещая стоматолога, обязательно проконсультируйтесь, как правильно ухаживать за зубами и дёснами. Важно знать: какой должна быть зубная щётка и какими движениями чистить зубы, как пользоваться зубной нитью и ирригатором, какие средства для полоскания рта необходимы. Специалист научит вас делать самомассаж дёсен. Это ещё один способ проявить полезную и приятную заботу о себе.

Профессиональная чистка зубов 1-2 раза в год и консультация пародонтолога. Это полезная привычка, которая поможет сохранить зубы.

Забота о здоровье. Полость рта – это лишь часть большой гармоничной системы нашего тела. Для профилактики пародонтоза и других заболеваний полости рта важно сохранять здоровье организма в целом. Например, отказаться от вредных привычек, регулярно консультироваться у терапевта, соблюдать предписания врачей. Как показывает практика, проблемы с внутренними органами и обменом веществ могут приводить в том числе и к пародонтозу.

Стоит обращать внимание на своё не только физическое, но и психологическое состояние.

Учёными доказано, что стресс влияет на состояние зубов и десен. Гормоны, вырабатывающиеся из-за стресса, негативно влияют на иммунную систему, из-за этого возникают и обостряются разные заболевания, в том числе те, которые приводят к пародонтозу. Кроме того, человек, переживающий стресс, становится менее внимательным к себе: хуже питается, хуже следит за гигиеной, злоупотребляет алкоголем и курением. Всё это тоже может способствовать развитию пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Контакты
911036, г. Санкт-Петербург,
Орловский пер., д. 1/4В
за гостиницей Октябрьская